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  • 고지혈증 증상, 혈관에 좋은 음식 뭐가 있을까요?
    카테고리 없음 2020. 3. 5. 11:48

    고지혈증의 증상은 현대인이 경계심을 가지고 바라봐야 할 질병 중 하나라도 상관 없습니다. 만 30세 이상의 고지혈증 유병률이 지난 10년 사이 10%이상 증가한 것으로 드러났기 때문입니다.고지혈증은 혈중 콜레스테롤이 나쁘지 않고 중성지방이 비정상적으로 많아진 상태 때문이다. 단식 후 채혈 검사에서 총 콜레스테롤 200mg/dL이상 LDL콜레스테롤 130mg/dL이상 중성 지방 150mg/dL이상인 경우, 고지혈증과 진단하는 것이다.그러나 고지혈증은 초기에 뚜렷한 자각 증상이 없기 때문에 적극적으로 관리하는 사람은 적은 편입니다. 그러나 나쁘지 않게 방치할 경우 뇌중풍, 심근경색 등 건강에 치명적인 심뇌혈관 질환으로 번질 수 있어 혈관 건강에 각별한 주의가 필요하다.


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    점점 서구화되는 현대인의 식습관은 고지혈증의 주요인입니다. 그럼 고지혈증에 나쁜 음정식은 어떤 것이 있습니까?쇠고기(소갈비, 소꼬리 등), 돼지고기 기름(돼지갈비, 삼겹살 등), 우유 등 유제품(버터, 치즈 등), 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)는 포화지방산이 많이 들어 있어 섭취제한이 좋다.가공된 고기(베이컨, 소시지, 햄 등), 계란 노른자, 생선알과 내장, 오징어, 새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 섭취 시 주의가 필요합니다.당질의 과잉섭취는 중성지방을 증가시키기 때문에 사탕, 사탕, 잼, 과자, 케이크, 초콜릿, 어린이스크림, 청량솔리료, 젤리 등의 단당류 섭취도 삼가는 것이 좋습니다.


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    고지혈증의 증상을 완화하거나 나쁘지 않게 예방하기 위해서는 체중을 유지하고 식사를 거르지 않지만 균형 잡힌 섭취를 해야 합니다. 또 어떤 sound식 조리시 기름에 튀기거나 튀기지 않기 때문에 볶은 sound식보다는 조림이 나쁘지 않기 때문에 구이, 찜, 부침개, 부침개 등의 깔끔한 조리방법을 이용하는 것이 좋습니다.불포화지방산으로 포화지방산을 대체할 경우 심혈관계 건강개선에 효과를 기대할 수 있습니다. 택지콩, 호두, 잣 등의 견과류와 고등어, 참치 등의 등푸른 생선, 그리고 들기름, 올리브유, 카놀라유 등의 식물성 기름에는 불포화지방산이 풍부할 것입니다.


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    아울러 전문가들은 혈관에 좋다는 홍삼 식사를 적극 권장합니다. 홍삼은 계속 먹어도 특별히 부작용은 없고 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치 감소에 효과가 있습니다.이러한 홍삼의 효능은 각종 조사를 통해 과학적으로 입증되었습니다. 이와 관련된 사례 두 가지를 소개하려고 합니다.


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    우선 한국인삼공사 R&D본부 곽이선 박사팀의 동물조사다. 조사진은 인위적으로 고지혈증을 유발시킨 조사용 쥐에 홍삼 추출물을 투여하여 홍삼 성분의 체내 효과를 관찰하였습니다.​ 그 결과 조사용 쥐의 혈중 중성 지방 수치는 홍삼 농축액을 투여하기 전과 비교해서 참으로 하나 7.6다.센트 감소했습니다. 이러한 효과에 대해 조사진은 홍삼 성분이 혈액 및 조직의 중성지방 분해효소인 LPL(lipoprotein lipase)의 함량을 증가시켰기 때문에 가능한 결과로 보았습니다.


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    차 의과 대학의 정동혁 교수 팀은 고지혈증을 경험한 환자들에게 2주, 홍삼을 식사한 뒤 콜레스테롤 수치의 변화를 봈 슴니다.그 결과, 참가자의 대부분의 혈중 콜레스테롤 수치가 큰폭으로 줄었습니다. 특히 콜레스테롤 수치가 304㎎/㎗에 심각한 고지혈증에 해당한 환자의 경우 74㎎/㎗ 이과인 떨어진 230㎎/㎗을 기록하 슴니다.


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    이외에도 홍삼이 고지혈증의 증상의 완화 및 예방에 도움이 된다고 한 연구 사례는 많습니다. 홍삼의 효능이 널리 알려져 있어 혈관에 좋은 음식으로 관련 제품을 찾는 사람들이 늘 찾아오고 있습니다.하지만 홍삼을 꾸준히 섭취했지만 별다른 효능을 얻지 못해 의문을 제기하는 사람도 있습니다. 이것은 시판 제품마다 기대할 수 있는 효과가 다르기 때문입니다.


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    홍삼 효과는 '진세노사이드(홍삼 사포닌)'에서 발현됩니다. 홍삼 중인 세노사이도 성분은 Rc, Rd, Re, Rf, Rh1, Rf2, Rs1, Rs2등 수십종에 이릅니다. 이중 식약처에서는 'Rg1, Rb1및 Rg3성분의 총화'을 홍삼의 품질을 측정하는 척도라 하고 있습니다.​ 하나 발죠크에 진 세노사이도 적정의 함유량은 2.5~34mg/g입니다. 그래서 홍삼 식사 효과를 얻고 싶다면 진세노사이드 함량(Rg1+Rb1+Rg3)이 풍부한 제품을 선택하는 것이 좋습니다.


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    또한 홍삼의 영양분을 원활하게 흡수하고 싶은 경우는 제조 방법을 보는 것이 바람직합니다. 진세노 사이드는 결합 구조가 복잡하고 입자가 비대해진 고분자 영양소입니다. 따라서 사람의 장내 특이 미생물에 의해 분해되어야만 체내에 흡수돼 효과가 과도합니다.​ 그런데<대한민국의 음식 영양 과학회지>가 발표한 연구 논문에 따르면 우리 과의 라인 중 37.5%는 진세노사이드를 분해할 수 있는 효소가 부족하다고 합니다. 즉, 대한민국의 하나 0명 중 4명은 홍삼의 식사 효과가 없는 것과 같습니다.


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    경희대 약학과 김동현 교수는 홍삼을 먹어도 별 효능이 없을 경우 효삼이 대안이 될 수 있다고 조언합니다. 황삼은 장내와 거의 같은 환경에서 특수한 미생물로서 발효시킨 홍삼이다. 하나료은의 발효 과정을 거치면 홍삼 중인 세노사이도 분자가 복식 K, Rg3위에 잘게 쪼개고 지역에서 체내 흡수가 용이하게 됩니다.​ 김 교수는 홍삼의 발효 전·후 체내 흡수율을 비교한 조사 논문을 통해서'효삼 진 세노사이도, 체내 흡수율이 하나 조홍 삼에 비해서 100배 이상인 것'이라고 밝히고 화제를 모았습니다.


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    한편 군산대 기초 과학 연구소와 한정 건강 기능, 맛있는 요리 협회 공동 조사에 따르면 효삼 진 세노사이도 중간 대사물(Rh최초의 Rh2, Rg2, Rg3)함량은 9.8mg/g에 1반 홍삼(처음이다.6mg/g)보다 6. 첫배, 비쌌습니다​ 또 진세노사이드 최종 대사 산물인 복식 K의 경우 효삼(6.89mg/g)이 1반 홍삼(0.32~0.4첫 mg/g)과 비교하고 최대 2첫배 많이 검출됐다.


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    요즘은 이상 지질 혈증을 예방하고 완화하려는 사람들이 혈관에 좋은 소의 맛있는 음식으로 효과를 보고 있습니다. 그런데 시중에 효삼제품은 희귀한 편에 속할 것이다. 홍삼을 미생물 발효하기 위해서는 인체에 유익한 발효균주를 확보하여야 하며, 멸균된 발효조에서 온도, 수분, 산도를 적절히 조절하여 발효하여야 한다.발효 공정이 까다롭고 간간이 할애되어 홍삼 업계에서는 여전히 체내 흡수율을 간과한 제품을 내놓는 경향이 있습니다. 한편, 특허를 취득한 미생물 발효 공법으로 높은 진세노사이드 함량과 체내 흡수율을 피로한 브랜드로서는 "G사 홍삼"이 대표적이다.*G사 홍삼의 경우 효삼제조기술로 세계여성발명대회 준대상을 수상하며 기술력을 입증받았습니다.


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    최근까지 고지혈증의 증상과 혈관에 효과가 있는 매싯은 음식에 대해 조사해 보았습니다. 고지혈증은 발병 초기에 뚜렷한 자각 증상이 없기 때문에 병세가 악화된 후에 깨닫는 경우가 많습니다. 따라서 평소 식단관리에 각별한 관심을 갖고 혈관 건강을 유지하기를 간절히 바란다.


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